Мне не нужна слава
   - Вы больше года не общались с прессой.
   - Эх, никому я была не нужна.
   - А если серьезно, почему?
   - У меня был кризис после написания книги о нашей с Димой любви. Я даже не успела никому ничего рассказать о том, почему я это сделала, а уже вся желтая пресса вовсю смаковала. Я испугалась негативной реакции. Ведь книга-то на самом деле позитивная. Но после ее выхода в свет на меня буквально вылили ушат грязи. Чего только ни говорили, и то, что я спекулирую именем мужа, и вообще, кто такой Нагиев, что за звезда такая. Потом все дружно принялись обсуждать мою внешность на полосах газет и в интернете, это был настоящий ужас. Я узнала, что страшна как крокодил и не понятно, как это со мной кто-то мог строить семью, и очень хорошо, что меня бросили. Кстати, недавно набрала свое имя в поисковой системе в интернете и очень удивилась - полемика по поводу моей персоны идет до сих пор. С одной стороны, после длительной работы на радио я привыкла к таким людям и никогда не обращала на них внимания. Я не люблю публичность, именно поэтому ушла из шоу-бинеса. Что касается книги, то, конечно, мне хотелось, чтобы она вышла огромным тиражом и продавалась, мне как любому человеку хочется признания. Вот поэтому я и замкнулась, и переключилась, как я говорю, на торговлю пирожками. Пять лет занималась ресторанным бизнесом. Мне это нравилось, потом я занималась выездной торговлей. А сейчас работаю в галерее мебели.
   - Но сегодня вы готовы разговаривать с журналистами?
   - Теперь я буду вычитывать все материалы. И потом я уже не боюсь, я прошла адаптацию и уже написала вторую книгу. Она будет о женщинах. Помните, у Остера вредные советы для детей? Так же и у меня будут вредные советы, только для женщин. Там будут такие главы, например, как грамотно поссориться со свекровью или как убедить мужа завести любовницу. Книга получилась довольной смешной, с практическими заданиями и с их реализацией. Книга делится на три большие главы. Первая - как никогда не выйти замуж, вторая - как разрушить свой брак и третья - как никогда не выйти второй раз замуж. Говорят, что во второй главе я преуспела. Видимо, она будет самой ударной. А вообще я поняла, что к жизни надо относиться только с юмором.
   - Может, о вас плохо говорили, потому что завидовали?
   - Психологи утверждают, что у людей, которые ярко одеваются, громко говорят, - это просто защитная реакция. Я на самом деле очень ранимый и не слишком уверенный в себе человек, но я победила свои комплексы. И у многих есть подобные проблемы, только никто в этом не сознается. А чему, собственно, завидовать? Я не самовлюбленная особа, как меня позиционируют, поэтому на все выпады со стороны ищу проблему в себе. Хотя смешно в моем возрасте рассуждать, что мир такой добрый, - конечно же, он жесток. А посредственность воинственна, так же, как и бездарность.

Брак был тайной

- Вы с Дмитрием прожили много лет, у вас уже взрослый сын. Но до недавнего времени вы тщательно скрывали свои брачные узы. Почему?
    - Это было желание Димы. Он убедил, что так лучше, ведь основная его аудитория - женщины. А в те годы у нас не было никакой поддержки, единственное, что было, так это стремление вести аудиторию за собой. Для этого средства были не важны. И это работало на его статус одинокого волка. Ну, придумал себе человек такое амплуа, и оно ему помогало. Почему бы нет? Я плохо понимаю женщин, которые считают мужа своей собственностью. Это ужасно и мрачно. И все эти безумные звонки, ревность - просто кошмар. Я считаю, человек не должен переходить какую-то грань. Мне звонили и говорили: или , и я это пережила.
    - А на улицу не страшно было выходить?
    - Иногда страшно. Но я понимала, что это своего рода игра, кокетство. Конечно, есть одержимые люди, и мне их жалко. Для меня страшно - это увидеть Диму старым и никому не нужным. Я даже сейчас об этом не могу говорить спокойно. Просто такие люди, как Дима, не могут быть невостребованными. Ему это необходимо как воздух, это его жизнь.

Бизнес-вумен

- Легко ли вам заниматься бизнесом?
    - Я наемник, причем убежденный. Скажем так, генератор идей. Но мне нужны руки, которые подхватят. У меня был свой магазин, и я знаю, что такое вести дела в одиночку, вкладывать деньги, где-то брать кредиты, а я не настолько рискованный человек. И потом у меня есть личная жизнь. А ведь многих женщин, как это ни печально, бизнес съедает, происходит сублимация. А я очень люблю мужчин и детей. Я не могу посвящать себя полностью только работе. Вот если бы у меня был свечной заводик, который подарил бы муж, друг, папа, вот это пожалуйста, вот это бизнес. А так либо ты сублимируешься оттого, что у тебя нет личной жизни по тем или иным причинам, либо так тебе захотелось. А вот чтобы женщина ушла в бизнес просто так - такого не бывает. Однако опыт работы с магазином (напомним, это был магазин, где продавались вещи знаменитых людей, - прим. авт.) мне очень помог. Я теперь знаю, как выиграть тендер, как общаться со всеми инстанциями. Я занялась организацией магазина, еще работая в шоу-бизнесе. Это был переходный этап из такого комнатного растения в большой мир. Все это происходило спонтанно, как и многое в моей жизни, что очень мешает, потому что я не умею ничего планировать заранее. У меня есть знакомые, которые способны планировать даже мелочи: допустим, в сентябре покупку шкафа. А я могу неделю жить без туалетной бумаги, что в принципе и послужило причиной расхождения с моим мужем. Вот такой я человек.
    - Хаос - высшая степень порядка?
    - Нет, просто я не умею быть женщиной в прямом смысле слова. Не знаю, как это объяснить. Например, закончился в доме сахар, ну нет его. Куплю потом, можно и без песка сахарного попить чай, правда же.
    - А можно позвонить в службу доставки и его привезут.
    - Да??? Вот, наверное, тех женщин, которые знают, куда в таких случаях звонить, мужья и не бросают. А я лучше почитаю книгу или просто забуду, задумаюсь о чем-то. А Дима, наоборот, может превратить это в грандиозный скандал. Как это так, весь мир у его ног, а я, понимаешь ли, сахар не купила!
    - К сожалению, это трагедия многих семей.
    - Поэтому я бы хотела рядом с собой мужчину такого, которому тоже было бы все равно, есть сахар или нет. Я же не говорю о хаосе. Просто такие мелочи не предмет для разговора. Но это очень неудобно для человека, который постоянно занят. Он должен придти домой на все готовое, но для этого существуют экономки. А наши мужчины предпочитают экономку и жену в одном лице, так удобнее и дешевле.

Хочу писать третью книжку

- Насколько серьезно вы занимаетесь писательской деятельностью?
    - Я хочу писать третью книжку. Рабочее название 'История некрасивой девочки'. Как она жила. Наполовину книга будет автобиографичной.
    - Как у вас происходит творческий процесс?
    - Обычно очень легко. Что-то записываю, что-то задиктовываю на диктофон. Все происходит спонтанно и в разное время. У меня есть редактор, который расшифровывает и корректирует записи. Затем я все вычитываю. Редактор - это девушка, с которой мы говорим на одном языке. Иногда просто ведем непринужденную беседу, как Татьяна Толстая с Дуней Смирновой. Вообще все в жизни я делаю быстро. Не умею ничего делать медленно, смаковать. Если у меня не получается быстро, то не получается никогда. Я, как стаер, хожу только на короткие дистанции, правда в разные места. Но мне всегда нужен настрой.
    - Может ли это увлечение вытеснить все остальное?
    - Я надеюсь.
    - Свои книги перечитываете?
    - Да, это очень увлекательно. Я не из тех людей, которые снимаются в кино, а потом заявляют, что не любят смотреть картины со своим участием.
    - А желание что-то переделать возникает?
    - Нет, я читаю, как не свое. И думаю: надо же, как классно!
    - Как Дмитрий отнесся к книге?
    - Есть официальная версия, что он читал ее где-то. А когда его спросили в какой-то программе, что он делает в свободное время, он ответил: . Спасибо ему большое, что сделал мне пиар.

Ты лучше всех
    - Домашним хозяйством вам нравится заниматься?
    - Ну, готовить я научилась, и мне это нравится, пять лет работы в ресторане не прошли даром. А теперь мне приятно что-то делать в доме, заниматься интерьером, создавать уют, и я этому тоже научилась. Галерея мебели Bella Casa, в которой я работаю, это тысяча квадратных метров на двух этажах. Этот мир меня поглотил.

- А готовите вы по наитию или по рецептам?
    - Никогда ничего по рецептам не делаю. Я вообще не понимаю, как это люди берут книгу и: Ну разве что только Донцову иногда открываю. Но там все не правильно. Я не могу сказать, что каждый день готовлю разносолы. Я не консервирую, не варю варенья, но могу сделать очень сложные и вкусные блюда. Но это опять к тому, что я не декорировала ужины каждый день. Кстати, недавно мне Дима признался, что я делала и делаю все в жизни лучше всех женщин, во всех областях. Но я стаер. Я могу сделать это один раз, потом забыть.
    - Написать книгу кулинарных рецептов от Алисы Шер не планируете?
    - О, кстати, это идея. И очень вовремя. Надо подумать, что бы такое сотворить.
    - А вы часто жалеете о каких-то своих поступках?
    - К сожалению, да. Вот недавно мне предлагали поехать в Москву для участия в ток-шоу. А я отказалась, типа, ну что я там забыла? А теперь думаю, чего не поехала? И так всегда.
    - Как вы считаете, лучше сделать, а потом жалеть или не сделать и потом тоже жалеть?
    - Лучше подумать, а потом сделать. Но это очень редко получается. Я сначала сделаю, а потом подумаю. Не умею просчитывать ситуацию заранее. Вот с мужчиной, пожалуйста, все до мелочей продумаю.
    - У вас есть хобби?
    - Коллекционирую подсолнухи, причем любые, кроме искусственных. Подсолнухи - это жизнь, солнце.

Автоледи

- Езда на автомобиле вам доставляет удовольствие?
    - Да. Только езжу медленно. У меня была сильная авария лет восемь назад. После этого я поняла, что лучше быть в 7 часов дома, чем в 6 часов в морге. А раньше любила быструю езду.
    - Пробки не раздражают?
    - Не то слово, как!
    - А мужчины на дорогах?
    - Я же говорю, что очень их люблю. Вот сегодня меня один резал и резал. А я к нему и так и эдак. Потом нежно посылаю ему воздушный поцелуй, и он заулыбался и даже дал проехать дальше, прямо охранял меня.
    - Какой автомобиль водите?
    - Не КАМАЗ (смеется), но и не игрушку.
    - Заметили, мужчины не любят женщин на серьезных , пытаются их подрезать, нагрубить и т.п.
    - Знаете почему? Просто многие наши мужчины не реализованы в жизни, их можно только пожалеть. Все где они могут себя реализовать, выплеснуть эмоции, так это на дороге.

Чтобы не стать врагами
    - Я люблю общение, но не люблю пустые разговоры, когда говорят ни о чем. Я не светский человек, что в принципе мне тоже мешает. Я не люблю фраз типа: - . Я не понимаю этого, мне тяжело от такого общения. Я лучше книжку почитаю. Вот это еще одно мое увлечение. Но я не читаю то, что модно, и не смотрю модные передачи. Мой самый любимый фильм - , мне нравится фильм Учителя : ну о чем со мной разговаривать? Вот такое мое хобби. Люблю очень животных, особенно собак. У меня дома живет французский бульдог. Крыса была, царство ей небесное. Ее принес мой ребенок и сказал: . А бульдога завели по обоюдному согласию. До этого у нас жил бассет, и потом я поняла, что не могу без собаки. С первой собакой мне не хотелось гулять, а с этой гуляю только я, не долго, каюсь. Но это не собака, это ребенок. Он гуляет без поводка и он такой крупный кобель, зовут его Захар Дмитриевич, или просто Зарик.
    - Вы фамилию будете менять?
    - Нет, останусь Нагиевой. Но в бизнесе и везде я представляюсь как Алиса Шер. Так удобнее, так я более узнаваема. И книги я пишу как Алиса Шер. А воспользоваться фамилией Нагиева могу разве что в критических ситуациях, превозмогая себя. И то же самое сын. Он не ездит никуда под фамилией Нагиев. Он ездит под моей девичьей фамилией.
    - А почему?
    - Ну вот люди мы такие. С одной стороны, я использовала Димину фамилию при издании книги, но, с другой, я писала историю любви, чтобы об этом узнали. Потому что любовь приходит очень редко, ее можно и не встретить. И не потому, что ты плохой или хороший человек. Потому что очень немного людей на этой земле нашли свою настоящую любовь. А мы очень часто путаем любовь с влюбленностью и привычкой.
    - А развод для вас был конкретной точкой в ваших отношениях?
    - Нет, просто мы выбрали такую форму общения, чтобы не стать врагами. Как говорят, от настоящей любви человек либо сходит с ума, либо умирает. Ни-кто из нас этого не захотел, мы выбрали жизнь.

Беседовала Валентина Карелова

Фото Валентины Кареловой и Вячеслава Гурецкого